стоматология "Мой зубной"
Ортопедия
Основой ортопедической стоматологии является протезирование, с помощью которого возмещается дефект зубных рядов с целью восстановления функционального состояния зубочелюстной системы и эстетического вида. Своевременное протезирование позволяет не только исправить дефекты зубного ряда или альвеолярного отростка, но и предупредить дальнейшее разрушение зуба или возобновления заболевания.

Логично, что показанием к протезированию является отсутствие у человека зубов. Даже при отсутствии одного зуба остро встает вопрос о необходимости протезирования. А при потере группы зубов необходимость возрастает многократно. Это обусловлено рядом причин, но самое главное: если не восстановить зубной ряд, то патологические изменения в зубочелюстной системе могут провести к потере других зубов.

Помимо этого, потеря зубов существенно сказывается на эмоциональном состоянии человека, определяя во многом его отношения с окружающими и успешность в профессиональной деятельности.

Способы восстановления утраченных зубов

Одиночная коронка
Коронка - несъемный протез, восстанавливающий анатомическую форму зуба, предупреждающий его дальнейшее разрушение.

Мостовидные протезы
Мостовидный протез применяется при отсутствии одного или более зубов. Это протез с опорами на двух или более зубах (в зависимости от величины дефекта), с промежуточной частью, состоящей из блока искусственных зубов.Мостовидный протез изготавливается из стали хромкобальта (КХС), металлокерамики, металлопластмассы. Он позволяет восстановить функцию жевания и речи, предотвратить разрушение зубного ряда.

Бюгельные протезы
Данный вид протезирования применяется при потере жевательной группы зубов и при отсутствии последних зубов в зубном ряду. Бюгельные протезы состоят из дуги (бюгеля), седловидной части с искусственными пластмассовыми или фарфоровыми зубами, опорно-удерживающих кламмеров или замковых креплений (аттачменов). Бюгельные протезы относятся к группе частично съемных.

Полные съемные (пластинчатые) протезы
Такие протезы используются при полном отсутствии зубов. Съемный протез состоит из базиса (протезного ложа), которое изготавливается из пластмассы и искусственных зубов. Протез фиксируется в полости рта за счет присасывания к слизистой оболочке. Стоит отметить, что на нижней челюсти площадь соприкосновения уменьшается за счет языка. Поэтому фиксация протеза на нижней челюсти хуже, чем на верхней. Также, по причине подвижности протеза, пациент может испытывать дискомфорт при жевании и речевом обращении.
Съемные пластинчатые протезы относятся к сложным видам протезирования, так как полная потеря зубов сопровождается изменением всей зубочелюстной системы.

Но самым современным и эффективным методом восстановления зубов является протезирование на имплантатах. Благодаря своим преимуществам перед другими конструкциями. Протез на имплантате представляет собой одиночный восстановленный зуб в зубном ряду. Во вживленный имплантат вкручивается наддесневая (коронковая) часть, которая используется как опора для коронки. Коронка фиксируется на специальный цемент. Протез на имплантате служит как естественный зуб в течение длительного времени (более 25 лет).

Преимущества зубных имплантатов:
во время протезирования не участвуют рядом стоящие зубы;
- фиксация протеза на имплантатах исключает его подвижность, что исключает раздражение десен и затрудненную речь. Человек чувствует себя абсолютно комфортно.
- после потери зуба сохраняется костная ткань, так как имплантат, аналогично зубу, удерживает ее на себе. Следовательно, сохраняется целостность челюстно-лицевой структуры и лицо пациента не утрачивает свою естественную форму.
- восстанавливается естественная жевательная нагрузка. Пациент при этом не испытывает никакой боли при жевании.
- искусственный зуб на имплантате можно использовать как опорный при мостовидном протезировании.
- при соблюдении гигиены и регулярных консультациях врача имплантаты могут прослужить много лет.

Made on
Tilda